+7-916-334-42-23

Московские ЗАГСы отказались от фотографов, видеографов и музыкантов

Московские ЗАГСы отказались от фотографов, видеографов и музыкантов

С 1-го мая 2017 года в московских ЗАГСах больше не работают местные фотографы, видеографы и музыканты. Теперь на церемонии бракосочетания могут присутствовать только приглашенные молодоженами специалисты. Хорошо это или плохо? Давайте разберемся.

 

Почему теперь так?

Официальная причина, которую озвучивает пресс-служба управления ЗАГС — большое количество вопросов и уточнений со стороны молодоженов об оказываемых услугах. Звучит правдоподобно, если принять во внимание два факта. Первый — услуги оказывают частные предприниматели, которые не являются сотрудниками ЗАГСа (для кого-то это новость). Второй — высокая нагрузка на ЗАГС в свадебный сезон. Сотрудникам приходится отвечать на вопросы об услугах, к которым они не имеют отношения, а иногда даже решать конфликтные ситуации. Теперь на церемонии могут присутствовать только приглашенные парой фотограф и видеограф. Поэтому всем, кто хочет получить фото- и видеокадры самого важного момента, стоит позаботиться о заказе специалистов заранее. ЗАГС напоминает об этом при подаче заявления.

 

Так это хорошо или плохо?

Новость с воодушевлением восприняли профессионалы, которые заключают договоры с молодоженами. Мы в том числе. Потому что:

 

– никто теперь не мешает делать самые важные кадры с нужных ракурсов. Раньше нам приходилось в прямом смысле слова делить зал и сталкиваться с «коллегами» в ходе церемонии. Это очень неприятная ситуация, потому что молодожены ожидают полноценную и качественную работу. За которую они заплатили немало денег. Если пара не заказывает съемку в ЗАГСе, то местные специалисты ничем не рискуют — молодожены просто не купят диск с материалами, если они им не понравятся. Мы же несем репутационную ответственность за результат и не можем идти на компромисс в процессе съемки церемонии.

– нередко местные услуги предлагались слишком навязчиво даже после твердого «нет» со стороны молодоженов. После церемонии предприниматели переключались на более податливых и взволнованных родственников, вызывая раздражение у пары. Сложно их за это судить — в условиях постоянного «потока» нужно зарабатывать. Но впаривание не любит никто.

 

Расстроенными таким решением оказались:

– родственники, особенно старшего возраста, которые хотят диск с фото и и видео сразу после церемонии. Понятное человеческое желание, но, увы, тете из Батайска теперь придется подождать.
– пары, которые ограничены в бюджете и не могу пригласить на церемонию свою команду для съемки. Однако, на рынке всегда есть бюджетные специалисты, стоимость часа работы которых сравнима со стоимостью аналогичной услуги в ЗАГСе. Плюс никто не отменял съемку на гаджеты. На «знакомых с зеркалками» тоже никакого запрета нет.

 

А музыка-то чем помешала?

Вместе с местными фотографами и видеографами ЗАГСы покинул марш Мендельсона в живом исполнении — на церемонию нельзя заказать музыкальный коллектив. Теперь залы ЗАГСов оборудованы музыкальными центрами, которыми управляют ведущие церемоний бракосочетания. С точки зрения эмоций — немного жалко. Все-таки классическая музыка в живом исполнении — это романтично и красиво. С другой стороны, есть и плюсы. Во-первых, музыкальное сопровождение стало бесплатным. Во-вторых, есть гарантия стабильного качества звучания, без оглядки на акустику зала и человеческий фактор. В теории выглядит суховато, но, поверьте, как только перед вами откроются двери, и начнется церемония, вам будет совсем не до этого.

 

Этим не ограничились

Также под запрет попали: битье бокалов, посыпание молодоженов лепестками/монетками/рисом/конфетами/сухариками «Три корочки». Отношение к этому двоякое у всех. С одной стороны, никто не любит вычищать прическу и декольте от зерен риса. А операторы не любят, когда пара зажмуривается и прикрывается от летящих в них предметов. С другой стороны, летящие лепестки и ленточки безвредны и создают красивый фон для кадров на выходе из ЗАГСа. К сожалению, все это не тает, как снег в середине мая, и кто-то должен это убирать. ЗАГСу не нужны дополнительные затраты на персонал. Не говоря уже о том, какую потенциальную опасность несет разбивание бокалов. Не все традиции одинаково полезны.

 

Пока что это похоже больше на рекомендацию, чем строгий запрет. Однако никто не знает, как ситуация будет развиваться в будущем. Поэтому, если вы за красоту, чистоту и исполнение всех ваших желаний, ваш идеальный выбор — выездная церемония. По вашему сценарию и вашим правилам.

 

 

А что вы думаете по поводу такого нововведения в ЗАГСах? Поддерживаете, или раньше было удобнее? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Яндекс.Метрика